Герр Лоб
"кто-то называет меня жирным, но я - писатель"
11.04.2017 в 20:32
Пишет Lexcorp:

Обещанный пересказ видео о Бличе и Наруто. Для начала картинка.


Я начала читать "Наруто" в начале 2000-х, и пыталась читать Блич, но сломалась где-то на середине второй арки. Мне всегда казалось что "Блич" эмоционально и сюжетно пуст, и причины популярности лишь в большом количестве привлекательных мужских персонажей, которых удобно яоить, благо фэндом не подкачал и выдал тонны фанарта и амв. Все эти годы из-за верной фанбазы Блича создавалось впечатление, что манги стоят наравне, ведь Блич входит в Большую Тройку, тем интереснее статистика.



Super Eyepatch Wolf назвал свое видео именно "падение Блича", "упадок Блича" - аниме отменили, Кубо дали всего три части/главы на завершение манги с пятнадцатилетней историей, продажи резко просели и Блич вылетел из тройки. Почему?

Блич стал популярным благодаря дизайну персонажей и тому, что все герои были старше чем в Наруто и ВанПисе, к тому же действие происходило в нашем мире, и читателям было легче симпатизировать обычным школьникам. Пик популярности пришелся на вторую арку, когда Рукию забрали в Мир Душ, а Ичиго сотоварищи пошел ее спасать. Здесь сработала метафора. Главные герои - тинейджеры, попадают в большой взрослый мир с устаревшими правилами и бунтуют против заведенного порядка ради спасения друга.

Проблемы начались сразу после этого. Super Eyepatch Wolf цитирует автора Yu Yu Hakusho, который подсчитал, что в среднем автор еженедельной манги спит по 4-5 часов, а свободного времени остается 3-4 В НЕДЕЛЮ. Остальное тратится на рисовку 19-21 страницы, и при таком графике в индустрии сенен манги выживают только самые упертые гении, при этом мясорубка выносит тайтлы каждый год.

В таких условиях, важно чтобы мангака продуктивно работал с редакторами и помощниками, это получилось у автора Dragon Ball Z, Наруто, а вот у Кубо наоборот не сложилось. И почти 10 лет он воевал с редакторами из сенен джамп.

Помимо этого, Кубо не умеет писать длинные арки и продумывать глубокие сюжеты. Для него рисование важнее сюжета, он больше по визуальной части, о чем говорил во всех интервью. И уже на третьей арке манги пошли самоповторы. Группа подростков приходит в мир, чтобы порушить устоявшиеся порядки, потом это же идет и в 4 арке. Другие мангаки меняли саму структуру арки, темп, а подчас и жанр внутри арки. ВанПис из плавания перешел к революции, потом к побегу из тюрьмы, потом к локальному и мировому заговору, с разными боями на всем протяжении арок.

Мир Блича в отличие от других манг - пуст. Помимо лени Кубо с прорисовыванием фонов, чувствуется что мир не продуман, и больше похож на уровни в игре, а персонажи не развиваются и не меняются на протяжении манги, даже Ичиго. В отличие от Наруто и Луффи, у Ичиго по сути нет цели с самого начала, он реагирует на события и происшествия, но совершенно пуст как персонаж. У него нет собственной мечты и мотивации, что сразу обрубает его развитие и к концу манги Ичиго такой же как в начале. После 15 лет, мы так ничего толком и не знаем про Ичиго, что в целом объясняет все проблемы Блича.



Многие просили Super Eyepatch Wolf записать видео "Упадок Наруто". В течение долгого времени считалось что Наруто потерял фанбазу и вообще не оч, но график показывает что Наруто удержался в большой тройке и популярность упала, но не критично. Продажи манги никогда не падали ниже миллиона, продажи зарубежом отличные, а автор сумел завершить мангу ровно так как хотел с самого начала. Поэтому Super Eyepatch Wolf и не смог сделать видео про крах Наруто, потому что его тупо не было. Наруто уступал по популярности только ВанПису, и лишь под самый конец его обогнали новые тайтлы вроде "Атаки титанов" и "Токийского гула".

Наруто очень мощно срезонировал с аудиторией основной идеей. Главный герой отвергается обществом и отчаянно ищет признания, и через упорную работу добивается конечной цели. Наруто становится хокаге, Гаара лидером селения, Рок Ли становится ниндзя несмотря на отсутствие таланта и способностей, толстячка признают его сверстники. Несмотря на то, что многим не нравился Наруто, а другим Саске, лучшие части манги были посвящены их противостоянию и битвам. Наруто обошел ВанПис как раз на битве друзей у водопада.

Вторая причина популярности Наруто это огромное количество разных персонажей, каждый со своим дизайном, характером и мотивацией. Можно не любить главных героев, но в Наруто каждый найдет хотя бы одного близкого себе персонажа. Кишимото не поленился не только создать каждому костюм, но и разное ношение головной повязки. У кого-то на поясе, у кого-то на шее, у кого-то на голове, у кого-то на оружии.

Super Eyepatch Wolf подчеркивает, что фанаты обычно винят в падении популярности самого мангаку, дескать он обленился и вот теперь манга уже не торт. Но при этом, создание выпусков для еженедельных танкобонов это работа на износ. Автор Наруто женился в 2003 году, а в медовый месяц смог отправиться только после завершения манги. Но при таком режиме постоянных дедлайнов быстро выявляются все косяки мангаки. У Кубо слабые сюжеты и прописывание характеров, у Кишимото сам арт. Начало манги стилистически отличается от финала потому, что последние тома в основном нарисованы помощником Кишимото, у которого другое построение страниц. У многих персонажей Кишимото изменил дизайн костюмов в сторону упрощения, и начал с замены очков Наруто на головную повязку. Хотя в итоге она стала главным символом Наруто и важной частью сюжета (смотри битвы Наруто и Саске).

Когда "Наруто" начинался он был про ближние бои, руками и ногами, холодным оружием и разными магическими прибамбасами. "Наруто" довольно сильно отличался от соперников камерностью, но под конец Наруто и Саске сравнялись с богами и начались битвы как в Dragon Ball Z и One Piece, с полетами и метанием огненных шаров. Второстепенные персонажи отошли на второй план под конец арки с мировой войной и практически полностью исчезли в арке с Кагуей.

По идее, "Наруто" должен был закончиться финальной битвой протагонистов после победы Наруто над Пэйном (достиг главной цели - признания) и убийства Итачи (достиг главной цели - отмщения). Но к тому времени "Наруто" уже был глобальной франшизой и автору просто не дали закрыть мангу, поэтому потянулась арка с мировой войной, которая занимает треть от всей манги. -__- Проблема аниме была в филлерах. Авторы связаны по рукам и ногам, они должны создать новых персонажей, но при этом не убить и не поменять никого из главных, любой сюжет не должен порушить основное течение сюжета в манге, и по окончанию филлера нужно вернуть статус кво. Поэтому филлеры по большей части проходные и страшно раздражают. В аниме "Наруто" филлеры занимают простигосподи 42% ОТ ВСЕГО АНИМЕ. Почти половина сериала это проходные ненужные серии, 254 эпизода.

И несмотря на это, "Наруто" не вылетел из большой тройки.

За все эти годы, история менялась, персонажи росли и менялись, создавались и разрушались альянсы, начинались и заканчивались войны. В отличие от "Блича", в "Наруто" каждая арка влияла на следующую, а первая часть оказалась логически связана с самой последней, и вся манга это одна большая история о взрослении. Поэтому так важны были для Super Eyepatch Wolf последние серии с битвой Наруто и Саске, мы выросли вместе с этими героями и их битва это наше прощание с ними. Поэтому даже если вы давно забросили "Наруто", то посмотрите последние серии, оно того стоит.

URL записи